字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

甡这个字你认识吗 在电脑时代,张甡(音:shēn)老人就为这个字惹了一堆麻烦事如果您也有同样的麻烦,不妨说给大家听听

时间:2019-01-12 13:46 分类:电脑字体知识 阅读次数:

  

甡这个字你认识吗 在电脑时代,张甡(音:shēn)老人就为这个字惹了一堆麻烦事如果您也有同样的麻烦,不妨说给大家听听

 

一个文雅的“甡”(音:shēn)字,让72岁的张甡老人在如今的电脑时代碰到了不少尴尬事。

  私塾老师取的文雅名

  张甡家在郑州市中原区西站路66号院,小名叫张进朝,原籍新乡长垣县。小时候上私塾,老师给他取了“张甡”这个学名。“老师说小时候我家比较穷,吃过百家饭才长大的。给我取名'甡',既能体现我一辈子都不忘乡亲们的恩情,又显得很文雅。”提起“张甡”这个名字的来历,他能讲出不少故事。

  但张甡万万没想到,这个文雅的名字,在电脑时代给他带来了很多的麻烦。他年轻的时候,办证件、填表格都是手写的,这个冷僻的“甡”字也没有什么,就是大家叫的时候出点岔子。“甡”本来和“身”是一个音,但没几个人认识这个字,大家都读半边,念做“生”。虽然念错的人多,但这也没影响到他的生活。“反正听起来差不多,现在连孩子们都这么叫我。”张甡说。

  电脑打不出,麻烦接连来

  但当户口簿换成电脑打印的新版本时,这个“甡”字就开始打不出来,他的名字被打成“张□”,虽然有点儿生气,但他也没在意。

  但后来在交通银行换存折时,这个“甡”字就开始找麻烦了。张甡家交电费的账户是在交通银行开的,由于电脑里没有“甡”字,他的名字被打成“张胜”。后来账户统一升级时,由于“张胜”和他身份证上的“张甡”对不上号,银行说没法升级。僵持了1周,还是银行想了个办法,他们让张甡把“张胜”的户先销掉,然后拿身份证再开个户,但重新开户后,这个“甡”字还是打不出来,他就被改名叫“张生生”。同样因为电脑上没有“甡”字,张甡发放退休工资的存折上,名字是“张生”。

  2005年办医保的时候,张甡的名字被打成“张胜”,医保卡快两年了还发不下来。“我去单位和统筹办问了几次,人家说这个字打不出来,医保卡没法发。但这两年我也是老老实实交保费的。”张甡摇摇头,他咋也没想到这个文雅的名字在电脑时代会这么麻烦。

  去年办第二代身份证的时候,张甡也是惴惴不安地把自己的第一代手写身份证和户口簿交上去,但这次派出所的工作人员没有说字打不出来。3个月后,领回来的身份证上端端正正地打着“张甡”。

  名字有生僻字惹出麻烦谁之过

  当记者用微软拼音输入法、智能五笔、万能五笔三种输入法打“甡”时,都能顺利打出来;但换成紫光华宇拼音输入法和智能ABC输入法时都不能打出“甡”字。张甡说,我没有什么电脑知识,也不知道变换输入法就能打出来名字。对此,郑州市统筹办工作人员说,他们办理医保卡时,输入名字都是用统一的字库,能打出哪些字是固定的,应该同输入法没有太大关系,打不出来暂时也没有好的解决办法。

  张甡今年已经72岁了,医保卡迟迟办不出来让他很着急。他很奇怪,是办证的人不认识这个字,读音不正确打不出来,还是全郑州办证的电脑都不一样。

  现在张甡很怕自己的存折丢失,因为名字不统一,如果丢了,银行就不能挂失。为避免麻烦,张甡现在都用老伴的身份证存钱。“我在电视上也见过别人叫'甡',还有一个商店叫'同甡',还有用其他一些生僻字作名字的,另外,现在电脑还可以'造字',我不知道人家都是怎么过电脑关的?”

  如果您也有和张甡一样的麻烦,不妨说出来,听听您的名字和电脑斗争的故事。

  (欢迎广大读者提供新闻线索,商报热线电话0371-65582345,QQ:65582345)

  漫画/王伟宾

  ■商报记者陈薇实习生江营

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: